ca88亚洲城 正文
请谣言和鸡汤党放过北大安金鹏
2018-01-12 08:46:48 来源: 新京报
关注ca88亚洲城
微博
Qzone
评论
图集

  时下许多鸡汤,之所以有“毒”,就在于它动辄拔高或捏造,看似打鸡血,实则洒狗血。

  一些鸡汤党又糗大了。他们喝了一碗熬制多年的鸡汤,不料却严重掺假。

  《这个北大学霸的故事够荒诞:一切都是假的,20年来却感动了无数人》,“知识分子”公号近日刊发的这么一篇文章,引发广泛关注。

  这则故事堪称重磅催泪弹,主角是数学家、北大教授安金鹏,以第一人称讲述了其苦难史:他自幼家贫,奶奶病倒炕头,爷爷半身不遂;母亲一人割打3亩地的麦子,累得站不住了就跪着割,膝盖磨出血……又苦情又励志,简直是花式撩读者泪腺。而该故事也确实刊发过某知名杂志,上过很多节目,激励了无数学子。

  但所有为掺地沟油的鸡汤流下的热泪,都是廉价的。

  根据安金鹏的还原,自1997年国际数学奥赛摘金并保送北大后,当时的县文化局领导找到其父母,之后另一个安金鹏就冒了出来。这个虚构出来的安金鹏,以其感天动地的“事迹”二十年来声名远扬,“自述”的故事还拿了某个文学奖。

  真假安金鹏,完全是割裂的:假安金鹏成了众人眼中的模范;真安金鹏却如芒在背。2006年,忍无可忍的安金鹏,曾奋笔写下博文澄清,却淹没在嘈杂的互联网中。

  这很正常:鸡汤式谣言永远都有其市场,而辟谣很难刺透那层信谣者筑起的“次元壁”,很多缺乏判断力的信谣者,本就是谣言精准俘获的“死忠粉”;更何况,谣言曝出后可能大面积传播,辟谣声音未必就能覆盖谣言传播的所有管道,所以辟谣信息很难抵达最需要触达的那群人。

  “你从也得从,不从也得从”,这就是现实给安金鹏的答案:被推上“感动世人”高台的他,没有成功捅破谎言的机会,只有无奈接受的余地。

  无论是奋斗还是报恩,都是“善”。但正所谓“真善美”,真是善的前提。前些年的很多“树典型”式宣传和时下的许多鸡汤,之所以有“毒”,就在于它动辄拔高或捏造,“真”也是为了支撑“假”的说服力。到头来,看似打鸡血,实则洒狗血。

  无论是饱受诟病的“造神童”“树典型”,还是单纯的“知音体”写作,但凡没有真实性支撑,就是自欺并欺人,最终也难免祸人并祸己。

  很多人喝下的数学家安金鹏“感恩鸡汤”里,掺了太多地沟油。如今,安金鹏已被绑上谣言战车约20年了,真心希望,谣言和鸡汤党能早日放过他。(佘宗明)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关亚洲城官网
  • 职场不相信眼泪,也不相信鸡汤
    如果要说通用的职场规则,只有一条,只要“敬业”就可以了。至于学会察言观色,帮老板取快递,那大概是“有中国特色”的职场观。咪蒙的《职场不相信眼泪,要哭回家哭》这两天火爆朋友圈。职场不相信眼泪,也不会相信这种职场鸡汤。
    2016-11-25 07:58:08
  • 心灵鸡汤能改变“空巢青年”的苦闷吗
    故乡的小城对他们而言是个更加险恶的江湖,绝不是某些人臆想的牧歌田园,因而,很多“空巢青年”漂泊在大城市,不只是想这样,更是不得不这样。相比故乡的熟人社会,大都市把“空巢青年”变成一个个孤独的个体,他们很难找到归属感,往往成为大城市的过客和陌生人。
    2016-09-07 08:57:50
  • “励志鸡汤”为何遭调侃
    ? ? ? ?在《鲁豫有约》访谈环节,针对不少人以首富为人生目标的情况,王健林表示: “先定一个小目标,比方说,我先挣它一个亿。
    2016-08-31 08:30:59
亚洲城官网评论
加载更多
雪后梯田景如画
雪后梯田景如画
从国家科技大奖看创新走向
从国家科技大奖看创新走向
冬天,你想怎么玩?
冬天,你想怎么玩?
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”

010020060700000000000000011101111122247611
博聚网